Mittlerweile kennt sie jeder. Die kleinen Fruchtsnacks, welche in Plastik- oder Glasflaschen abgefüllt sind und in allen Supermarktregalen stehen. Smoothies vermitteln meist ein besonders gesundes Image und man könnte denken, dass die vermeintlichen Vitaminbomben eine gelungene Lösung sind, um den Obstkonsum zu steigern. Leider entspricht die Vorstellung von frischem, püriertem Obst in der Flasche nicht der Realität und es steckt häufig nur wenig Gesundes in den Snacks.
Fertig Smoothies aus dem Supermarkt bestehen meist aus zwei Hauptzutaten. Einerseits enthalten sie herkömmlichen Fruchtsaft und andererseits Fruchtpüree oder Fruchtmark. Der Fruchtsaftanteil ist allerdings enorm hoch und beträgt in der Regel zwischen 40 und 70 Prozent des gesamten Smoothies. Dickflüssiges Fruchtpüree bzw. Fruchtmark sorgt für die sämige Konsistenz und lässt uns denken, dass wir nur pürierte Früchte trinken würden.
Das Problem ist, dass es keine gesetzlichen Vorschriften zu der Zusammensetzung oder den Inhaltsstoffen von Smoothies gibt. Hersteller können theoretisch alles als Smoothie verkaufen und mit einem hohen Fruchtsaftanteil oder anderen billigen Zutaten den Herstellungspreis drücken.
Auch die Werbung mit Minimengen ist problematisch. Produzenten können beispielsweise Zutaten wie Spirulina oder Matcha auf den Produkten abbilden, obwohl diese zu weniger als 0,1% enthalten sind. Besonders grüne Smoothie bestehen oft aus einem hohen Fruchtsaftanteil und werden anschließend mit wenigen grünen Blättern eingefärbt. Wenn ausdrücklich mit exotischen Früchten oder Superfoods in den Smoothies geworben wird, lohnt sich jedenfalls ein Blick auf die Zutatenliste! Auch aus diesem Grund fordert die Verbraucherzentrale Bundesverband eine klare Regelung zu Smoothies.
Viel Zucker, wenig Nährstoffe
Eines der Probleme an Fertig Smoothies ist, dass sie sehr hohe Menge an Zucker enthalten. Dies ist sowohl dem Fruchtsaft als auch dem Fruchtpüree/Fruchtmark geschuldet. Diese Zutaten enthalten konzentrierten Fruchtzucker, der mit einem durchschnittlichen Anteil von mehr als 11g/100ml sogar den Zuckergehalt von Softdrinks wie Cola übersteigen.
Selbstverständlich können auch frische Früchte viel Zucker enthalten. Der große Unterschied besteht allerdings im Nährstoffgehalt. Fertig Smoothies werden zur Haltbarmachung in den allermeisten Fällen pasteurisiert. Bei diesem Prozess werden die Smoothies auf rund 85°C erhitzt, um Mikroorganismen abzutöten und die Smoothies länger haltbar zu machen. Problematischerweise sterben hierbei nicht nur Bakterien ab, sondern viele wichtige Inhaltsstoffe. Insbesondere hitzeempfindliche Mikronährstoffe wie Vitamine überleben diesen Prozess häufig nicht. Das Magazin Ökotest konnte in drei von fünf getesten Fertig Smoothies sogar keinerlei Vitamin C mehr feststellen. Neben der Pasteurisierung sorgt nämlich auch die Lagerzeit für einen stetigen Nährstoffverlust. Darum gilt, je länger Smoothies im Regal stehen, desto weniger gesunde Inhaltsstoffe enthalten sie.
Neben der Pasteurisierung gibt es auch die Möglichkeit, Supermarkt Smoothies kaltzupressen. Bei der Kaltpressung oder auch High Pressure Pasteurisation (HPP) genannt, werden Säfte oder Smoothies unter einem enorm hohen Druck von mehreren tausend Bar haltbar gemacht. Bei diesem Verfahren ensteht keine Hitze, weshalb die Nährstoffe der Lifestyle-Getränke geschützt werden. Nichtsdestotrotz sinkt der Nährstoffgehalt schon nach wenigen Tagen drastisch ab, weil die Inhaltsstoffe auch durch die Kaltpressung nicht konserviert werden können.
Selbstgemacht ist ganz gut
Grundsätzlich sind selbstgemachte Smoothies gesund und perfekt, um zu Hause eine ordentliche Portion Obst oder Gemüse zu sich zu nehmen. Neben den Vorteilen liegen allerdings auch die Nachteile klar auf der Hand. Jeden Tag frische Früchte heimzuschleppen, kleinzuschnipseln und dann noch den Mixer zu reinigen, ist ziemlich aufwändig.
Es gibt außerdem Theorien, welche besagen, dass durch die beschleunigte Oxidation bei geschnittenen Früchten ein Großteil der Nährstoffe schon nach kurzer Zeit verloren geht. Es gibt noch keine Studie zu diesem Thema, es kann aber sein, dass selbstgemachte Smoothies, die ohnehin nur ein bis zwei Tage haltbar sind, schon nach wenigen Stunden im Kühlschrank viele wichtige Nährstoffe abbauen.
Instant Smoothies
Uns von Frumotion war dieses Problem bekannt. Wir wollten leckere Smoothies, die lange haltbar sind, aber trotzdem voller Nährstoffe stecken. Aus diesem Grund haben wir unsere Instant Smoothies aus 100% gefriergetrocknetem Fruchtpulver entwickelt.
Bei der Gefriertrocknung werden frische Früchte hochreif geerntet und anschließend eingefroren, um ihre Nährstoffe zu schützen. Den gefrorenen Früchten wird anschließend unter einem Vakuum das Wasser entzogen, dabei bleiben aber so gut wie alle Nährstoffe erhalten und werden sogar komprimiert. Darüber Hinaus gilt die Gefriertrocknung als das schonendste Trocknungsverfahren und gefriergetrocknete Früchte enthalten oft mehr Nährstoffe als frisches Obst, weil dieses häufig unreif geerntet wird und auf langen Transportwegen “nachreift”. Mehr zu diesem Thema erfährst du hier.
Durch die Nährstoffkomprimierung unseres Smoothie Pulvers, enthählt jeder Smoothie mehr als 130g frische Früchte und auch deren gesunde Inhaltsstoffe. Durch diesen schonenden Prozess wird außerdem die Nährstoffdegeneration gestoppt. Unser Smoothie Pulver enthält also unabhängig von der Lagerdauer immer alle wichtigen Inhaltsstoffe.
Wir sind davon überzeugt, dass Smoothies natürlich sein müssen! Deshalb verwenden wir weder Zusatzstoffe noch zugesetzten Zucker. Im Vergleich zu herkömmlichen Supermarkt Smoothies enthalten unsere Instant Smoothies daher rund 45% weniger Zucker. Check doch mal unseren Shop aus, wenn du den ausgezeichneten Geschmack natürlicher Smoothies nicht verpassen willst und deinen Obstkonsum boosten möchtest!